Автор: Геннадий Шеляг
Я не считаю себя завистливым человеком, но вот своему другу Валере Сидоренко по-хорошему завидую. Завидую его смелости, дерзости и решительности отправиться в одиночку в реально дикие, не тронутые человеческой цивилизацией места. Скажу честно, что он даже звал меня с собой, предлагая составить ему компанию. Но так уж в жизни получается, что работа и какие-то «важные» дела вечно не дают осуществиться чему-то по-настоящему стоящему или даже, не побоюсь такого слова «великому». Тем не менее, я достаточно хорошо знаю своего товарища, просмотрел сотни фотографий с той поездки, выслушал многочасовую исповедь и задал много вопросов. Всё это для того, чтобы совершенно объективно рассказать вам, мои дорогие читатели сайта harlovs.ru об этом приключении.
SIMMS в верховьях Енисея
Как вы думаете, в какой экипировке Валерий отправился в это многодневное путешествие? Правильно – конечно же в лучшей в мире вэйдерсной экипировке SIMMS. Скажу больше – даже вопроса не стояло о том, чтобы использовать что-то другое. Забегая вперед, скажу, что даже в такой сложной и экстремальной экспедиции экипировка SIMMS показала свои лучшие качества и проявила себя выше всяких похвал. Это очень важно знать всем, кто собирается пуститься в подобные приключения. Я конечно же не буду расписывать детально весь маршрут, потому что каждый из вас, безусловно, должен найти свой – особенный и неповторимый. Это было бы очень жестоко с моей стороны – лишить рыбака возможности самому придумывать, творить и изобретать.
Долгий и сложный путь
Скажу только, что это многочасовой перелёт в глубь нашей необъятной страны, почти неделя пути на теплоходе по реке Енисей, затем по договорённости с местными жителями доставка на моторной лодке до нужного притока. И вот остаёшься один на один с дикой природой в совершенно безлюдных местах. Стоит сказать о том, что экипировка и провизия для таких поездок вычисляется до грамма. Только всё самое необходимое совершенно ничего лишнего. Главная цель поездки – хозяин сибирских рек, таймень. Наверное, это рыба, ради которой стоит пускаться в любые авантюры. Однако, для того чтобы достичь цель поездки, нужно преодолеть многие десятки километров пешком и по воде. Всё это, двигаясь вверх по течению, что совсем не просто.
Первый таймень пойман!
Первые же дни рыбалки на первых стоянках показали, что места эти особенные. Двухкилограммовые окуни, огромные щуки – всё это попадалось постоянно и являлось просто приловом. Килограммовые хариусы и двухкилограммовые ленки конечно же радовали больше. Чем дальше вверх по течению, тем чаще они стали попадаться. Через неделю такого пути с остановками уже очень хотелось поймать тайменя или хотя бы таймешат, но ни то, ни другое почему-то не попадалось. Вдруг произошла встреча с рыбаками с Москвы, которые сплавлялись по этой же речке уже вниз по течению. Они-то и рассказали, что до тех мест, где будет попадаться таймень еще вверх по течению примерно 120 км. Сил ещё хватило на последний рывок и вот через 3 дня первый хозяин здешних мест осчастливил своей поклёвкой. Конечно, это был таймень всего на три килограмма, но это был таймень, настоящий долгожданный таймень!
Трофейный таймень – награда за упорство
Сил двигаться вверх по течению уже не было и началось планомерное неторопливое облавливание всех близлежайших мест. За пару дней Валерию удалось поймать несколько тайменей, два из которых были по-настоящему трофейные. Не получилось ни правильно сфотографировать, ни взвесить самого крупного из них, но по прикидкам опытного рыбака он весил примерно 40 кг. Это та рыба, для которой можно было устраивать экспедицию длиною почти в один месяц. Что я хочу сказать в дополнение ко всему вышесказанному? Валерий Сидоренко сделал это и это поступок настоящего рыбака с большой буквы «Р».