Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Whatsapp
По техническим причинам сборка и отправка заказов временно задерживается!

Ещё раз о вываживании крупной рыбы

Автор: Геннадий Шеляг

На самом деле тема, которую я постараюсь затронуть в этой статье очень непростая и, если можно так сказать, сильно эмоционально заряженная. Очень многие, даже очень опытные рыбаки, годами выработали определённые принципы и стиль, поступаться которым они ни за что не соглашаются. Что каждый вправе вываживать свою трофейную рыбу так, как считает нужным и он будет в этом в любом случае абсолютно прав. Совершенно бесполезно кого-то стараться в чём-то переубеждать – это будет самым неблагодарным делом. Каждый из нас старается во что бы то ни стало быть правым и когда кто-то пытается сделать обратное, т.е. сделать его неправым, он сильно портит ему настроение и даже рискует поссориться с ним. Конечно, это уже тема из области философии, но так устроена жизнь и ничего с этим не поделаешь.

Подсекать или не подсекать?

Уточнюсь, что я буду рассуждать на эту тему на примере вываживания сёмги и кумжи одноручным и двуручным удилищами. Как много я слышал историй об обидных сходах, обрывах трофеев, причиной которых были плохие крючки, плохой поводочный материал, неправильно завязанный или пережатый узел, узел на поводке, истрёпанный поводок и так далее. Все это имеет место быть и, конечно же, эти моменты нужно постоянно контролировать. Однако причиной подавляющей части сходов является неправильная несвоевременная подсечка и ошибки во время вываживания. Мой личный опыт – это 38 лет практика ловли сёмги и кумжи и 22 года работы гидом. Поэтому всё, что я напишу ниже – это всего лишь моё мнение, основанное на многолетнем опыте.

«Подсекать или не подсекать?» – такой вопрос часто задают начинающие рыбаки. Ответ однозначный – подсекать! Но подсекать своевременно, точно соизмеряя силу подсечки. Бывает такое, что на проводке происходит такой сильный рывок, что рыба засекается сама.

Пауза зависит от характера поклёвки

В остальных случаях следует выждать паузу для того, чтобы рыба, схватив мушку, успела развернуться или скрыться с поверхности, если вы ловите на поверхностные мушки. Продолжительность этой паузы зависит от скорости и размера рыбы. Если кумжа хватает с поверхности мушку агрессивно, то эта пауза будет минимальной. Если же крупная сёмга выходит на мушку медленно и «лениво», то пауза должна быть достаточно продолжительной. То же самое и при натяжении шнура – если резкий рывок, нужно подсекать сразу. Если медленная длинная потяжка, то нужно выждать небольшую паузу и даже дать рыбе забрать больше шнура, а потом уже подсекать. Причем, поднять удилище в вертикальное положение после поклёвки и подсекать – это немного разные вещи и не нужно их путать. Подсечка должна быть резкая и короткая для того, чтобы крючок максимально проник в костистую пасть лосося.

Два преимущества рыбака

После подсечки удилище следует держать вертикально вверх под прямым углом. Тормоза на катушке в начале вываживания должны быть затянуты минимально. У рыбака есть два преимущества перед рыбой, старающейся сорваться или оборвать поводок. Амортизация удилища и правильно затянутый тормоз на катушке. Обоими этими преимуществами нужно пользоваться на всём протяжении вываживания на 100 %. Ни при каких обстоятельствах во время вываживания нельзя опускать удилище к воде, чтобы рыба не вытворяла. Для того, чтобы погасить сильные рывки рыбы у вас есть катушка, которая отдаст рыбе шнура столько, сколько она захочет. Совершенно не нужно даже на доли секунды гасить рывки рыбы опусканием удилища к воде и, соответственно изменением угла с 90 градусов на 45, например, или ещё ниже. Когда вы делаете это, вы выключаете амортизацию удилища и полагаетесь при этом только на работу катушки. Если при этом ещё и тормоза на катушке затянуты больше необходимого, то вы просто даёте рыбе идеальный шанс оборвать поводок, разогнуть крючок или просто сорваться с него. Минимально затянутые тормоза на катушке и удилище, которое вы держите под прямым углом к воде – это то, что поможет приземлить рыбу вашей мечты!

Некоторые исключения из правил

Конечно же из любого правила есть исключения. Если у вас достаточно опыта, вы можете пользоваться техникой гашения прыжков рыбы над водой. В момент прыжка рыбы, при условии, что тормоза на катушке затянуты минимально, можно опускать на доли секунды удилище к воде, давая полную слабину. Но как только рыба приводнилась, нужно быстро поднять удилище опять вверх. Если вы не умеете пользоваться этой техникой идеально, то лучше вообще не пользуйтесь. Бывают так же моменты, когда нет возможности бежать за рыбой вниз по течению и приходится её удерживать перед порогами, подтягивая тормоза. Однако, при этом нужно продолжать держать удилище под прямым углом к воде и ни в коем случае его не опускать. Если вы боитесь поломать свое любимое удилище, тогда можете проигнорировать всё написанное выше.

Не пытайтесь взять в подсачек не утомлённую рыбу

В окончательной стадии вываживания нужно утомить рыбу так, чтобы она глотнула воздуха, и голова её была над поверхностью. Стоять нужно при этом как можно глубже в воде и ни в коем случае не отходить от берега. Нужно просто приподнимать рыбу к поверхности так, чтобы было удобно подвести под неё подсачек. Пытаться брать в подсачек не утомлённую рыбу под водой – большой риск потерять её. В дополнение могу сказать, что не следует путать технику вываживания на морской рыбалке, где не рекомендуется поднимать удилище вверх, с техникой вываживания кумжи и сёмги. Не рекомендую так же применять силовое вываживание с благой целью нанести как можно меньше вреда рыбе. Особенно, когда речь идёт о трофейной рыбе – её нужно вываживать аккуратно и, как говорят «до верного». Есть ещё много тонкостей и деталей, но о них в одной из следующих статей.