Автор: Геннадий Шеляг
Уже более 13-ти лет в компании «Северные реки» работает удивительная программа VIP TROUT. Очень трудно переоценить ее значимость, потому что она уникальная. Возможность половить трофейную кумжу в самых отдаленных и нетронутых уголках Кольского полуострова в самых верховьях крупных рек – это стоит многого. И хотя рекорд в 7.0 кг, установленный много лет назад одним норвежским рыбаком до сих пор еще не побит, все прекрасно понимают, что неуловимые трофеи остаются до сих пор не пойманными. Их видели, они клевали, обрывали поводки, разгибали и ломали крючки, сходили, но так и остались не приземленными, не взвешенными, не сфотографированными. Какой-то злой рок не дает поймать кумжу на 8, 9 и более килограммов. Она есть – в этом нет никаких сомнений.
Теории и гипотезы
Много рассуждений о том, что крупная кумжа перестает заходить в реки и питаться насекомыми. Она остается в глубинах больших озер и питается преимущественно рыбой. Действительно, такую массу трудно накормить, поедая насекомых и их личинки. Намного проще съесть приличного гольца, свою родственницу кумжу (все знают, что эта рыба каннибал и поедает своих сородичей) или небольшую щуку. В конце концов в озерах много гольяна и колючки – насытиться ими тоже не составляет особого труда. Однако я никогда не поверю, что крупная кумжа перестает участвовать в нересте, а именно это и заставляет ее заходить в реки на течение. Существует гипотезы о том, что кумжа может нереститься в озерах около подземных ключей, но это всего лишь гипотезы. Если учитывать то, что нерест обычно начинается в сентябре, а кумжа готовится к нему долгое время, подбирая удобные места и формируясь в нерестовые группы, то у рыбаков все же есть шанс на то, чтобы их мушка попала в зону видимости монстра.
Один день рыбалки
Нельзя не рассказать самый запоминающийся момент рыбалки в верховье Харловки. Ранее утро, мы только прилетели на реку и с трудом, пробираясь через береговые заросли подошли к реке. Погода практически идеальная: солнце еще не взошло, ветер почти отсутствует. Тут же на сливе с плеса видим круги кормящейся рыбы. С первого заброса кумжа берет мушку и начинает яростно бороться за свою свободу, делая свечки и исполняя кульбиты на поверхности. Она ведь не может знать, что мы ее в любом случае отпустим. Однако грамотное вываживание не дает рыбе никаких шансов, и она в конце концов оказывается в подсачеке. Взвешивание показало, что рыба оказалась весом чуть менее 4-х килограммов. Неплохое начало дня. Продолжаем облавливать слив на ту же мушку и на очередной проводке мощный выход крупной кумжи, но монстр даже не прикоснулся к мушке. Через заброс меняем мушку на более мелкую и на первой же проводке почти в том же месте мощный выход и кумжа на крючке.
Трофей 5.3 кг пойман и сфотографирован
Такие трофеи так просто не сдаются, и борьба завязалась не шуточная. Рыба сначала ушла вверх по течению, смотав несколько метров бэкинга, а потом рванула вниз к порогам. Перед самыми порогами остановилась и в последний момент передумала в них скатываться. Наверное, догадалась, что мы ее все равно отпустим. Но к подсачеку подходить никак не хотела, чем сильно пощекотала нам нервы – особенно гиду, который пытался взять ее в подсачек. В какой-то момент крупная кумжа подустала, немного дала слабину и тут же благополучно была заведена опытным рыбаком в подсачек. И без взвешивания было видно, что это настоящий трофей и весы только подтвердили это – 5.3 кг. Можно было вздохнуть и продолжить так успешно начатый день рыбалки, подаривший нам еще несколько великолепных пятнистых красавиц. Вот такая она, программа VIP TROUT в компании «Северные реки».