Открыть менюЗакрыть меню
8 800 775 85 88 Бесплатный звонок по России
Whatsapp
По техническим причинам сборка и отправка заказов временно задерживается!

Может ли голавль делать свечки?

Автор: Геннадий Шеляг

До этого момента мне бы и в голову не пришло обсуждать эту тему и, тем более, писать об этом статью. Однако, произошло событие, которое заставило меня задуматься и сделать именно это. Приближались сумерки. Я с любимой снастью 2-го класса на своей любимой речушке около загородной дачи пытаюсь насладиться в полной мере вечерним клёвом. Были моменты, когда я, оставаясь на даче с ночёвкой неизменно не пропускал ни вечерние сумерки, ни утреннюю зорьку. Рыбалка именно в это время всегда дарила мне особенные сюрпризы и дарила трофеи, которые никогда не попадались днём. Видимо, уж очень они осторожные и теряли бдительность только в отдельные часы. Особенно судак выделялся тем, что клевал только в утренние часы до рассвета и в вечерние уже после наступления темноты. Одна только проблема во всём этом. Если вечером проще задержаться на речке, то утром вставать в 4 утра, а то и раньше, бывает ой как лень.

Кроме нимф ничего не работало

Итак, вернусь к описанию той самой рыбалки. Вода в реке не отличалась особой чистотой в тот момент, поэтому я ловил голавля не на излюбленные сухие мушки, а на нимфы. Конечно, ничто не сравнится со зрелищностью атак лобастого на жуков, скейтеров и других плавающих мушек. Но желание иметь больше поклёвок, и вообще их иметь, обычно перевешивает всё. На тот момент я уже поймал трёх краснопёрых и был вполне доволен результатом рыбалки, думая о том, что пора отправляться отдыхать. Причём, один из пойманных голавлей был достаточно крупным – намного больше полкилограмма. Голавль то тут, то там, то и дело показывал своё присутствие всплесками на поверхности. При этом было совершенно непонятно: он просто играет, потому как время нереста, хватает мальков или всплывающие личинки насекомых. На поверхности никаких насекомых не было, да и над поверхностью тоже никто не летал. Я перепробовал много различных вариантов и получил реальные поклёвки только на нимфы – на них и продолжил ловить.

Мощный прыжок рыбы над водой

Тактика моей ловли заключалась в том, что на каждом направлении заброса, на каждой длине заброса я делал разные паузы для заглубления мушек, а затем делал деликатные проводки, выбирая шнур стрипами. Таким образом мне удавалось проводить мушки и у дна, и в толще воды, и под поверхностью. Все поклёвки случались при различном заглублении и при совершенно различных проводках, поэтому приходилось продолжать пробовать всё и экспериментировать. Когда уже почти совсем стемнело, на очередной проводке после дальнего заброса, ощутил мощную поклёвку. В то же мгновение рыба вылетела полностью из воды, сделала переворот в воздухе и с громким всплеском упала в воду. Многолетний опыт позволил всё сделать безукоризненно в этот момент и началась долгая борьба. Поводок 0.14 мм заставлял производить вываживание очень аккуратно. Для себя я сразу решил, что это точно не голавль, потому что я поймал их очень много и самых разных размеров, никогда при этом не видел таких прыжков над поверхностью.

Это был особенный голавль

В какой-то момент я решил, что это жерех или щука, хотя для этих хищников это тоже не типичное поведение. Вываживание продолжалось около 10 минут. В какой-то момент мой трофей даже зацепился за что-то на дне, что почти вызвало у меня панику. Я с нетерпением ждал выхода на поверхность своего трофея. Было почти полностью темно, и я даже подумывал о том, чтобы включить налобный фонарик, но побоялся испортить этим вываживание. Наконец рыба показалась на поверхности – это был килограммовый голавль, который целых десять минут держал меня в неведении. В этот же вечер я позвонил своему товарищу, настоящему гуру в ловле краснопёрого, задав ему вопрос о свечках. На что он ответил, что кульбиты на поверхности были, но прыжков над поверхностью, да ещё и с переворотом не было никогда. Видимо мне в тот вечер попался особенный голавль!