Автор: Геннадий Шеляг
После прошедшего сезона и достаточно сложной лососевой рыбалки на всех реках Кольского полуострова все мы пребывали в некотором ожидании. Разговоры о снижении численности североатлантического лосося в мире тоже совершенно не добавляли оптимизма. Однако, наступил сезон 2025 года и всё вернулось на круги своя. Всё та же замечательная тундра, всё те же, нетронутые цивилизацией дикие места, всё те же удивительные по своей красоте реки Рында и Золотая. Тут можно находиться просто так, даже без рыбалки. Какая-то удивительная атмосфера и удивительная аура привлекает сюда рыбаков и путешественников со всех уголков земного шара. Как говорил мой хороший товарищ о рыбалке: «Нужно просто придумать себе рыбку перед каким-то камушком и просто ловить её, а уж если она там и правда окажется, да ещё и клюнет – это будет уже просто замечательно!»
История на «Домашке»
В этом сезоне придумывать ничего не пришлось, потому что заход сёмги в реку превзошёл все ожидания. Количество поклёвок, сходов и приземлений просто зашкаливало. По вечерам за ужином рыбаки, перебивая друг друга взахлёб рассказывали истории, которые не могли не завораживать. Лучше всего в этом смысле рассказать историю о рыбалке в один из дней на «Домашке». Так ласково называется домашний пул, расположенный напротив лагеря на реке Рында. Очень опытный рыбак Сергей, который уже много лет приезжает на рыбалку на эти реки, вместе со мной спустился ближе к концу рыбацкого дня на это замечательное, всеми любимое место. До конца рыбалки оставалась чуть более 3-х часов. По меркам лососевой рыбалки это не так уж и много. Мы решили поохотиться конкретно на крупную рыбу – благо, каждый из нас знал обычное место её стоянки.
Некоторые принципы ловли
Знание – это, конечно, хорошо и этими знаниями обладали не только мы, но и другие рыбаки и другие гиды. Однако, одно дело знать стоянку, а совсем другое – вынудить её на поклёвку. Часто создаётся ощущение, что крупная трофейная сёмга настолько осторожна и пуглива, что как только мушка первый раз попадает в зону её стоянки, она тут же покидает её. А если не покидает, то тут же впадает в «ступор» и перестаёт реагировать на любые проводки и на любые мушки. Вот почему очень важно облавливать рабочие точки и особенно точки стоянки крупной рыбы с работающей на тот момент системой: шнур с нужным заглублением, поводок, проводка и мушка. Если в течение дня большинство поклёвок было на что-то конкретное, то и нужно продолжать на это ловить, лишь изредка делая осознанные грамотные эксперименты. Перепробовать все мушки из флайбокса и все лидеры с разной степенью заглубления – это путь в никуда. Так вы точно мало что поймаете и только потратите время на смену лидеров и перевязку мушек.
Обидный обрыв поводка
В этот раз, охотясь на трофей, мы поставили работающую на тот момент мушку на трубке с хорошим задевистым двойником. Прошли нужные точки – ни поклёвки, ни выхода – как будто нет рыбы. Ставим «Golden Killer» на крючке №5 и тут же рыба отреагировала – два выхода, но безрезультатных. Продолжаем облавливать место… Мощная поклёвка и оба сразу понимаем, что клюнул трофей. Сёмга стоит как вкопанная и несколько секунд соображает, что с ней произошло. Затем пробежка вниз по течению, резкий разворот и с большой скоростью идёт на нас да так, что невозможно успеть выбрать слабину. Два мощных буруна и холодящая кровь свечка, во время которой и произошёл обрыв поводка. Скорее всего, он был повреждён на предыдущих забросах, потому что как-то не логично он произошел. Немая пауза, «разведение рук», пессимистичные рассуждения о том, что такая рыба больше сегодня не клюнет.
В течение часа клюнули два монстра!
Но что делать? Жизнь продолжается и до конца рыбалки ещё оставалось время. Мы перевязываем поводок и ставим такой же «Golden Killer» №5, раз уж рыба на него реагирует. Несколько забросов в ту же точку и вновь мощная поклёвка, и вновь лосось ведёт себя так, как ведёт себя очень крупная рыба. После кульбита и двух свечек мы понимаем, что это такой же примерно трофей далеко за 12 кг. На этот раз монстр покрутился по основной яме и рванул вниз по течению в короткие пороги, за которыми сразу начинается большой глубокий плёс. Мы отчаянно бежим за ним по берегу, стараясь не делать никаких ошибок, и нам это удаётся – благополучно скатившись по порогу, крупная сёмга ушла в глубину со слабым течением. Мы немного вздохнули – на глубине со слабым течением сёмга обычно быстро устаёт и сдаётся. Однако, в этот раз такого не произошло – несколько минут вываживания и монстр просто сорвался… Конечно же мы расстроились, но утешало то, за такое короткое время мы вынудили на поклёвки два очень крупных лосося – такое бывает не часто! На той неделе у Сергея кроме этих двух, на реке Золотая сорвалась ещё одна очень крупная сёмга, но справедливость все же восторжествовала и двумя днями позже он поймал сёмгу на 13 кг. Вот такие события имели место в этом сезоне 2025 года.